Россия возвращается на рынок вооружений Уганды?

Газета «Ведомости» опубликовала поправку, в которой «Рособоронэкспорт» опровергает факт подписания в марте контракта с Угандой на поставку этой стране шести Су-30. Между тем, за последнюю неделю в угандийской прессе появился ряд штрихов, добавляющих интриги этой теме.

Напомним, в понедельник, 5 апреля, «Ведомости» сообщили о том, что подписан контракт на поставку шести Су-30МК2 Уганде. В свою очередь, радио «Голос России» сообщило, что в связи с нехваткой средств Уганда расплатится за истребители посредством предоставления некоторых нефтяных полей российскому «Лукойлу». В тот же день пресс-секретарь министерства обороны Уганды Феликс Кулайигъе опроверг информацию «Ведомостей» и «Голоса России». По его словам, в действительности неделей ранее в Россию на модернизацию и ремонт были отправлены несколько старых самолетов (видимо, МиГ-21). Как заявил Кулайигъе, «переговоры по этому вопросу (Су-30 — прим. П. 2) действительно велись, однако цены для Уганды оказались неприемлемы, и мы решили взамен отремонтировать то, что есть. Они (журналисты) все поняли и истолковали неверно и действовали неправильно».

На следующий день Кулайигъе уточнил позицию своего ведомства: «Нужны ли они (самолеты) нашим ВВС? Да, нужны. И если у нас будут средства, мы их непременно купим, потому что если вы посмотрите на потенциальные вызовы и геополитические угрозы, вы поймете, что они нам нужны. Нам нужна защита от внешней агрессии и угроз безопасности — таких как проблема водных ресурсов Нила, которая может стать источником конфликтов в регионе». При этом представитель минобороны заявил, что контракт не подписывался.

Также сообщалось, что утечка через «Ведомости», видимо, имела серьезные дипломатические последствия. Министр обороны Уганды Криспус Кийонга на заседании парламента доложил, что правительство потребовало от Москвы опровергнуть сообщения «Ведомостей» и «Голоса России» либо дать объяснения по этому вопросу. «Хотел бы заверить вас, что таких переговоров не было и не будет — я имею в виду переговоры относительно перспектив расплатиться за самолеты доступом к нефтяным полям. Правительство недвусмысленно заявило, что нефтяные деньги, если они появятся, будут использоваться на стратегические нужды посредством абсолютно прозрачных механизмов. Правительство ни в коей мере не намеревалось заранее распоряжаться нефтяными ресурсами таким образом, как об этом сообщила российская пресса».

Министр, однако, отказался уточнить, намерено ли правительство в принципе закупить истребители. Он проинформировал парламент, что правительство потребовало от России заставить прессу опровергнуть информацию по этой теме. «Был вызван российский посол в Уганде, до сведения которого было доведено, что мы отнюдь не в восторге от домыслов российской прессы. Посол обязался донести нашу позицию до своей страны».

Депутаты разных партий всего политического спектра потребовали от правительства прояснить ситуацию с истребителями, высказывая в том числе опасения, что эта закупка может спровоцировать гонку вооружений в регионе. Также подчеркивалось, что страна испытывает потребность в финансировании других, гораздо более приоритетных направлений. Один из депутатов, состоявший ранее на дипслужбе и работавший в Москве, заявил: «Очень необычно для такого рода издания («Ведомости») публиковать заметку о стране вроде Уганды. Это очевидно неспроста». Были и те, кто поддержал правительство по вопросу военных закупок: «Если есть какие-то контракты, то это правильно и полезно, хотя, конечно, не стоит обеспечивать их нефтью, которую, вообще-то, еще только предстоит добыть».

Драматизма ситуации придают свежие новости с нефтяных полей. Во вторник, 13 апреля, стало известно, что британская Tullow Oil достигла существенного прогресса в разведке нефтяных полей в Западной Уганде. Сенсации, судя по всему, в этом нет — разведка активно осуществляется уже не первый год. Интерес представляет комментарий представителя компании, который заявил: «Это событие — значительный шаг вперед на пути к первой нефти в Уганде, которая должна быть добыта на нефтяном поле Касамене в 2011 г.». При этом в прессе утверждается, что Уганда намерена в ближайшее время стать одним из ведущих нефтедобывающих государств на материке. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что угандийские военные уже строят планы на будущие нефтяные прибыли, хотя публично это и отрицают.

В плане оружейных поставок Уганда является белым пятном. Сведения о ее импорте вооружений обрывочны и недостаточно точны. При этом те поставки, о которых становится известно, зачастую заканчиваются скандалом. Так, оказались почти поголовно неисправны и были возвращены поставщику 100 танков Т-55, полученных из Болгарии в 1998 г. (по другим данным, 90 Т-55 поставила Украина, которая этот факт категорически отрицала). В том же году Белоруссия поставила два вертолета Ми-24 и два Ми-8, которые также оказались непригодны к эксплуатации и был возвращены для ремонта.

В общечеловеческом смысле оружейная гонка — это, конечно, плохо. Однако если говорить о положении дел на реальных рынках вооружений, то нельзя не снять шляпу перед Рособоронэкспортом. Известно, что в Африке давно уже чрезвычайно активно продвигает свои интересы (и свое оружие) Китай, а в случае появления в регионе нового нефтяного экспортера там можно ожидать настоящей схватки за право модернизировать и переоснастить его армию. Упредив конкурентов, РОЭ наверняка навлечет на себя обвинения в дестабилизации обстановки во взрывоопасном регионе. Но возвращение на оружейный рынок Уганды (имея при этом в виду и потребности ее соседей), несомненно, стало бы значительным успехом России.

Учитывая опыт продвижения Су-30 в Алжир и Венесуэлу, в том числе и в части углеводородных соглашений, мы в П. 2 присваиваем теме «Су-30 в Уганду в обмен на нефть» рейтинг «Очень интересно, надо следить» и с надеждой ждем новостей от пронырливых «Ведомостей».

Прямая речь

Михаил Барабанов, главный редактор журнала Moscow Defense Brief

Закупка Су-30 для ВВС Уганды стала бы логичным и целенаправленным шагом. Во-первых, это эффективный истребитель, который гарантирует превосходство над устаревшими МиГ-21 и F-5 соседей. Во-вторых, это по сути региональный стратегический бомбардировщик с очень хорошим радиусом действия и со штурманом в составе экипажа. Кстати, напомню, что Эфиопия применяла в ходе недавней интервенции в Сомали свои Су-27 именно как своего рода дальние бомбардировщики.

Что касается перспектив большой региональной резни, то Уганда и сейчас нередко участвует в боевых действиях на территориях сопредельных государств в рамках нынешних тлеющих конфликтов. В случае разрастания одного такого конфликта в полноценную конфронтацию на межгосударственном уровне способность Су-30 выполнять функции бомбардировщика будет очень востребована. Поэтому приобретение Су-30 для Уганды имеет смысл.

Опыт же последних лет показывает, что и безо всякой нефти Уганда регулярно находит средства на закупки вооружений. Из известных фактов можно вспомнить закупку в 2005 г. БМП-2 и Т-72 на Украине, новейшие 155-мм самоходные гаубицы ATMOS-2000 и буксируемые TIG-2000, приобретенные у Израиля, в Белоруссии Уганда закупала вертолеты Ми-24В, в Словакии — гаубицы Д-30 и РСЗО RM-70, в ЮАР — ББМ Casspir. Есть основания полагать, что это — лишь немногие известные факты поставок, а в реальности объем импорта Угандой ВиВТ гораздо больше. Так что средства у них явно имеются.

Хуссейн Къянйо, министр иностранных дел в теневом кабинете (выдержки из интервью газете Sunday Monitor, 11.04.2010)

Определенно, такие истребители нам не нужны. Моя уверенность основана на двух фактах. Во-первых, мы и так наносим поражения нашим врагам тем оружием, которое уже имеется. Во-вторых, мы вообще-то мирная страна. Поэтому такие дорогие вооружения нам не нужны — парламент и без того каждый день ищет средства на более актуальные нужды.

Конечно, невозможно исключить все возможные угрозы извне. Однако очевидно, что внешнеполитическая безопасность зависит от уровня дипломатии и степени внутренней демократизации. Потом, мы же прекрасно знаем, как бывает в этой стране — появись у военных такое современное оружие, у них сразу возникнет соблазн применить его против собственных граждан.

Уганда, закупи она такое оружие, может подтолкнуть регион к гонке вооружений. Очевидно при этом, что у соседей тоже кое-что припасено — это касается и Кении, и Судана. В последнем и так регулярно происходят стычки и боестолкновения.

Лозунг «Уганда — сверхдержава региона Великих озер» — это чепуха. Так, как мы, сверхдержавы себя не ведут. Их сила не в действиях военных, но политиков. Натравливать на соседей собственноручно подготовленных партизан или впутываться в сомнительные истории, как недавно в Демократической республике Конго, — здесь еще есть что обсудить, но о региональной сверхдержаве нечего и рассуждать.

Что касается нефти, то ни одна страна не начнет распоряжаться своими природными ресурсами с того, чтобы сменять их на истребители. Сначала нужно разобраться, например, с инфраструктурой, с дорогами. Это пошло бы на пользу всем без исключения гражданам Уганды. Но если правители раздумывают о том, не пустить ли нефть на закупки истребителей или другой военной всячины, то нам разве что божественное вмешательство поможет.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники