Как сообщает Janes Defence Weekly, российский Центр анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) прогнозирует заказы еще на 64 самолета Су-30МК в дополнение к 136 уже законтрактованным самолетам этой марки. Аналитики Центра АСТ предсказывают падение продаж Су-30МК, но только когда на экспорт начнет поставляться истребитель пятого поколения Т-50 — ПАК ФА.
Расположенный в Москве Центр АСТ является независимой частной исследовательской организацией, специализирующейся на исследованиях в оборонной промышленности и внешней политике, и тесно связан как с российским монополистом в области экспорта вооружений компанией «Рособоронэкспорт», так и с высшими кремлевскими чиновниками. Несмотря на эти связи, как утверждают представители Центра АСТ, при подготовке своего прогноза они использовали данные множества разных источников.
Как ожидается, первым зарубежным покупателем ПАК ФА станет Индия, планирующая участвовать в разработке двухместной версии самолета. Директор ЦАСТ Руслан Пухов сообщил Janes, что «вероятно, в будущем вторым покупателем Т-50 станет Вьетнам. Более того, каждая третья страна, имеющая на вооружении самолеты семейства Су-27/30, скорее всего, станет покупателем российского самолета пятого поколения».
При этом неизвестно, как в российские планы экспорта военных самолетов вписывается Су-35. 48 этих истребителей до 2015 г. должны получить российские ВВС. Контракт на продажу еще 24 Су-35 был подписан в ходе государственного визита в Венесуэлу российского премьер-министра Владимира Путина.
Также неясны планы на будущее в отношении экспорта Су-30МКК/МК2 в Китай. Некоторое время Пекин был крупнейшим покупателем истребителей «Сухой», но в 2004 г. внезапно урезал производство самолетов Су-27СК по лицензии, остановившись на количестве, едва превышавшем половину 200 заказанных сборочных комплектов. С тех пор Китай начал производить на производственном предприятии Shenyang Aircraft Works собственную версию самолета – J-11B. Россия обвиняет Китай в том, что J-11B – незаконная копия самолета Су-27СK/J-11, который ранее поставлялся и собирался в Китае.
Представители китайского авиапрома утверждают, что их версия содержит много принципиальных конструктивных особенностей, отличающих ее от Су-27СK/J-11, в том числе серьезно измененный воздухозаборник, конфигурация которого сокращает эффективную площадь отражения.
Представители ВМС Китая проявили интерес к закупке 50 экземпляров модернизированной версии палубного истребителя Су-33, но переговоры по этому вопросу остаются открытыми.
Добавить комментарий